quarta-feira, 2 de maio de 2012

O que é Disfagia?


A disfagia é um sintoma de uma doença de base que pode acometer qualquer parte do trato digestório, desde a boca até o estômago (Donner, 1991).

Os distúrbios que podem afetar as fases oral e/ou faríngea da deglutição são chamados de disfagias orofaríngeas.

A disfagia pode ser um sintoma de:
  • Doenças neurológicas, por lesões encefálicas que afetam a atividade muscular;
  • Doenças degenerativas, por perda progressiva da função muscular;
  • Câncer de cabeça e pescoço, por alterações mecânicas estruturais que afetam o transporte do alimento e.
  • Senilidade (idoso), em virtude da fraqueza muscular e de fatores inerentes ao próprio envelhecimento (Santini, 2001).

A disfagia está diretamente associada à interrupção do prazer da alimentação e além de impedir a manutenção das condições nutricionais e de hidratação do indivíduo que, frequentemente, já as tem comprometidas, pode ainda agravá-las (Groher, 1997).


Aproximadamente 45% dos pacientes que apresentam câncer de cabeça e pescoço, desenvolvem disfagia orofaríngea. Em pacientes com doenças degenerativas, os valores oscilam entre 52 e 82% e nos idosos a disfagia orofaríngea atinge mais de 60%(Groher, 1987).

Em casos de sequelas pós -  AVC (acidente vascular cerebral), a prevalência de disfagia orofaríngea é de 30 a 50%(Clavé, 2008; Groher, 1987).

Nenhum comentário:

Postar um comentário